Toko, Penawangan, Grobogan

desa di Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah

Toko adalah desa di kecamatan Penawangan, Grobogan, Jawa Tengah, Indonesia. Terletak di antara 07°07’04” LS dan 110°51’37” BT, desa Toko terbagi menjadi 16 RT, 3 RW, 4 dusun (Dukuh Lor, Paras, Toko, dan Dukuh Kidul).

Toko

Desa

Negara

Provinsi

Jawa Tengah

Kabupaten

Grobogan

Kecamatan

Penawangan

Kodepos

Kode Kemendagri

33.15.03.2005

Luas

3,24 km2

Jumlah penduduk

2.854 jiwa, L= 1.423 jiwa, P= 1.431 jiwa

Kepadatan

Sejarah

Nama Toko berasal dari bahasa Arab, taqwa, yang berarti melaksanakan kebajikan dan meninggalkan larangan. Konon suatu waktu terjadi pembunuhan yang dilakukan seorang anak pada ayahnya sendiri, dikarenakan kesalahpahaman si anak disebabkan orang tuanya menikah lagi, sehingga mengakibatkan bangkrutnya usaha perdagangan orang tuanya tersebut. Akhirnya orang tua tersebut memberikan wasiat kepada anaknya dengan berkata ‘taqo’ yang dimaksudkan agar anaknya bertakwa.

Sedangkan versi lain mengatakan, nama Toko berasal dari bahasa Arab, thoqo, yang berarti menguasai.